Unser Leitbild: Schule im Grünen

Mit einem Umweltnachmittag am 27.5.2000 begannen wir mit der praktischen Umsetzung unseres Mottos. Als Symbol unserer Verantwortung für die Natur und als Erinnerung an die Aufgaben, die wir uns für die Erhaltung der Natur gestellt haben, pflanzten wir im Schulgarten einen Walnussbaum. Unter reger Eltern-, Lehrer- und Schülerbeteiligung fanden folgende Aktionen statt:

- Bepflanzen des Beetes vor dem Seiteneingang

- Anlegen eines Kräutergartens

- Säen, Bestimmen und Malen von Wildblumen

- Einrichten von Regenwurmkisten

- Wissenswertes über die Kartoffel erfahren

- verschmähte Wildkräuter als Heil- und Speisepflanzen neu entdecken

- künstlerisches Gestalten mit Naturmaterialien

- Anlegen von Miniteichanlagen

- Bauen und Anbringen von Insektenhotels

Mit der weiteren Beschäftigung der angelegten Beete, Teichanlagen usw. durch Kinder, Eltern und Lehrer wollen wir  die oben angeführten Ziele langfristig verfolgen. In Projekten, Projektwochen oder Projekttagen beschäftigen sich Kinder, Eltern und Lehrer intensiv mit der schulnahen Natur. Exkursionen in den Wald, ins Bienenmuseum oder zum NABU-Natruschutzgebiet werden durchgeführt und nach Möglichkeit "Außenexperten" wie Förster, Gärtner, Falkner und Jäger der Rollenden Waldschule dazu eingeladen.